С момента ужесточения требований к студентам летных школ США (случившегося вскоре после терактов 2001 года) одним из самых запутанных и неоднозначных вопросов, постоянно возникающим при рассмотрении возможности обучения в США, является необходимость (или отсутствие необходимости) получения специальной учебной визы.

Мы будем рассматривать наиболее часто встречающуюся ситуацию – когда гражданин РФ, не имеющий каких-то особых отношений с США (грин-карта, виза на длительное обучение, рабочая виза и тому подобные довольно экзотические вещи) хочет просто съездить в Штаты и пройти там либо полный курс обучения на пилотское свидетельство, либо доучиться на какой-то рейтинг к уже существующему свидетельству. Кроме того, также не будем пока рассматривать ситуацию, когда обучаемый хочет иметь возможность после получения соответствующего пилотского свидетельства и рейтингов поработать инструктором (теоретически, такую возможность предлагают некоторые летные школы).

В таких случаях есть два возможных варианта – получить наиболее распространенную визу типа B1/2, предназначенную для посещения США с целью туризма или бизнеса (не путать с работой), или же обратиться за учебной визой, в нашем случае типа M1.

Сразу же определимся с одной простой и довольно однозначной ситуацией – получением американского пилотского свидетельства на базе вашего уже имеющегося свидетельства другой страны (foreing-based restricted private pilot certificate). Для этого учебная виза не нужна (да и не получить ее для этой цели), вполне устроит самая обычная B1/2. Единственный нюанс – не стоит при въезде в США на вопрос пограничников о цели визита гордо заявлять, что приехали получать пилотское свидетельство, это может вызвать массу других вопросов и потенциальных проблем. Ведь цель вашего приезда – посмотреть местные достопримечательности, и уже исключительно попутно заскочить в FSDO и оформить нужные бумажки.

Приблизительно так же выглядит ситуация, когда вам нужно просто пойти BFR – вы едете в Штаты с туристическими целями, и между делом налетываете необходимые пару часов с инструктором, обучением это никак не является.
К сожалению, с другими типами обучения, о которых пойдет речь дальше, отделаться гостевой/деловой визой можно далеко не всегда. «К сожалению» - потому что есть целый ряд факторов, прямо или косвенно связанных с учебной визой, делающих все сложнее, дороже и хуже:

1. Процедура получения учебной визы заметно сложнее. К тому же консульства выдают их намного реже, опыта мало, поэтому могут возникать еще и проблемы с тем, что в консульстве что-то не так поймут, перепутают и т.д.
2. Учебная виза стоит дороже, чем B1/2. Причем стоит как и виза, так и услуги школы по оформлению документов на визу. Разница не такая уже значительная, но несколько лишних сотен долларов придется заплатить.
3. И самая большая проблема – получить учебную визу можно только через школу, зарегистрированную в SEVIS. Это резко (в разы) уменьшает выбор школ, практически не дает возможности обучаться в частном порядке с инструктором, да еще такие школы обычно заметно дороже.

К сожалению, если речь идет действительно об обучении с получением конечного результата в виде пилотского свидетельства или рейтинга, то ситуация становится совершенно неоднозначной. Основная проблема – в самих регламентирующих документах, относящихся к этой проблематике, есть масса противоречий и недоделок. А исходя из этого, любое такое обучение без M1 будет являться своего рода авантюрой с той или иной степенью риска, зависящей от конкретной ситуации.

Различные «знатоки» могут начать приводить ссылки на законодательство, определяющее понятие «обучение», и доказывая, что в некоторых ситуациях (при обучении меньше определенного количества часов в неделю) учебная виза не требуется. К сожалению, существуют и другие законы и правила, в которых говорится, например, что если вы проходите полный курс обучения (вне зависимости от количества часов в неделю), то учебная виза нужна. И таких противоречий можно привести огромное количество.

Также периодически потенциальные студенты обращаются в консульство США с просьбой официально прояснить ситуацию. Проблема в том, что в консульстве работают самые обычные люди, которые более-менее знакомы только с наиболее часто встречающимися ситуациями, а летное обучение к таким не относится. Они могут посмотреть на те же законы, и тоже сказать, что учебная виза в вашей конкретной ситуации не нужна. А на границе при въезде пограничник будет знать противоположные требования (или вообще ничего особенно знать не будет), и никакие ссылки на телефонный разговор с консульством или демонстрация e-mail’ов оттуда не помогут. Дело в том, что с таким непростым вопросом разобраться быстро не получиться, впускать вас в страну до разрешения ситуации нельзя, поэтому будет проще для всех отправить вас обратно.

Да, можно при въезде умолчать об основной цели визита и сказать, что едете во Флориду исключительно потому, что любите изнуряющую жару. Однако можно заранее поинтересоваться (в Интернете это просто найти), сколько летных школ в США за последние годы были закрыты, их владельцы арестованы а студенты оштрафованы и высланы из страны по причине того, что обучение проходило по визам B1/2, и неожиданные проверки это выявляли.

Напоследок немного о TSA. Те же «знатоки» могут гордо рассказать, как они получили TSA clearance с визой B1/2, и приводить это в качестве аргумента, что обучаться по B1/2 вполне законно. Так вот, TSA вообще никакого отношения к визам не имеет (на момент принятия решения о выдаче clearance), о чем они сами постоянно заявляют. Мало того, при подаче документов на TSA виза вообще не нужна (иногда без нее разрешение выдают даже немного быстрее, чем при наличии визы – им на одну бумажку рассматривать меньше).

Сухой остаток – на данный момент не существует 100% ответа, в каких ситуациях при прохождении полного курса обучения можно обойтись без учебной визы. Мало того, может возникнуть ситуация, когда, с одной стороны, нужно бы получать учебную визу, но, с другой стороны, параметры курса обучения не позволяют это сделать. В любом случае, обучаясь по B1/2, вы рискуете – иногда больше, иногда меньше, выбор за вами.