К сожалению, это не рассказ об интересном путешествии, а просто совет хорошенько подумать перед тем, как после дайвинга принять решение куда-то лететь, особенно на небольшом самолете.

Дело в том, что последние пару дней пришлось помогать приятелю, который попал в больницу в одной из стран Южной Америки. В течение недели он активно нырял, причем довольно глубоко, а потом решил перебраться на другое место. Как человек небедный, он нанял самолет Cessna 208 и отправился на нем в двухчасовой полет, причем взлетел где-то через час после того, как вылез из воды. Да, всех дайверов учат, что между нырянием и самолетом должно пройти определенное время (обычно хотя бы 24 часа), но логика у пострадавшего была довольно интересная - самолет маленький, летает намного ниже, чем большие, так что ничего не будет.

К сожалению, он не учел, что в больших самолетах салон герметичный, и там поддерживается такое давление, как на высоте около 2500 м. А вот в Cessna 208 на какой высоте летишь, такое и давление внутри. Учитывая, что места там горные, поднялись они на высоту приличную (может, даже выше этих самых 2500 м). Причем самолет был почти пустой, легкий, поэтому высоту набирал очень быстро. Повезло, что пилот вовремя заметил, что мой знакомый уже приготовился протянуть ноги, и поменял маршрут в сторону ближайшего города с приличным госпиталем. Еще повезло, что город оказался на берегу и в госпитале знали, что делать в таких случаях (уже имели опыт спасания дайверов).